Ваш город - Иваново? Да
Выбрать город

На одно окно может уйти до четырех часов, тогда как у мастеров – около часа. Но помните, что при самостоятельной установке окон вы экономите деньги, но теряете право на гарантию, которую дает компания-установщик.

Из чего состоит оконная система

То, что обычный человек называет окном, на самом деле целая оконная система. Она состоит из:

  • Рамы из поливинилхлорида;
  • Стекол;
  • Створок;
  • Откосов;
  • Подоконника;
  • Дополнительной фурнитуры.

Рама - это профиль ПВХ, состоящий из нескольких камер. Камер может быть три , пять и даже шесть. Чем больше камер, тем окно теплее. Обычно цвет рамы – белый, но цвет может быть любым: синим, черным, красным, коричневым и т.д.

Стекла обычно используются прозрачные, но у производителя можно заказать тонированные, рифленые.

Створок в оконной системе может быть одна, две и даже три. Одна створка – так называемое «глухое» окно, оно не будет открываться. В окне из двух створок одна обычно «глухая», вторая – поворотно-откидная. В окне из трех створок (такое обычно ставится в большие проемы) средняя створка глухая, крайние – поворотно-откидные.

Откосы – это планки, устанавливаемые по бокам окна. Позволяют сделать окно еще теплее.

Подоконники в окнах ПВХ обычно очень широкие, и это радость для хозяек, ведь есть, куда ставить цветы, бытовую технику и многое другое.

Дополнительная фурнитура – москитные и кошачьи сетки, противовзломные механизмы, приспособления для притока воздуха, - может быть установлена в процессе установки окна, а может и через некоторое время.

Замеры

Самостоятельная установка окон начинается с заказа. Для заказа лучше обратиться непосредственно к производителю: это дешевле и удобнее. Так же можно сэкономить, если устанавливать окна поздней осенью или ранней весной. Тогда меньше риск выстудить помещение, все-таки самостоятельная установка будет длиться по времени дольше, чем профессиональная.

Чем точнее вы произведете размеры, тем больше вероятность качественной установки окон. Если ошибетесь в меньшую сторону, есть вероятность, что окна будут промерзать. В большую – окно просто не войдет в проем.

Замеряем

Осмотрите проем. Если он не ровный, разный по ширине снаружи и изнутри, замеры нужно производить в нескольких местах самого узкого места, так как проемы крайне редко бывают идеально ровными. К самой маленькой величине нужно прибавить три сантиметра. Высоту оставляем как есть.

Если окно одинаковое по размеру, нужно измерить ширину и высоту, отнять пять сантиметров  от высоты и три от ширины. Таким образом мы учитываем зазоры на установку подоконника и монтажную пену.

Подготовка к установке

Но вот заказанные окна привезены, можно приступать к установке? Нет, сразу не нужно. Оконным системам, особенно если вы собираетесь устанавливать их в холодное время года, нужно некоторое время «вылежаться», прогреться. Тогда и работать с ними будет удобнее и установка будет качественнее. Суток обычно хватает.

И это время нужно потратить с пользой. А именно, еще раз внимательно осмотреть проем, но на этот раз на предмет явных неровностей и наличия деталей, которые могут отвалиться в процессе демонтажа старого окна и монтажа нового. Если таковые есть, запасаемся раствором цемента и инструментами, которые помогут нам сделать проем более ровным.

Если есть явные повреждения, дыры в проеме, установку лучше производить в теплое время года, так как цементу нужно высохнуть, а это существенно увеличивает срок установки окна.

Все готово и оконная система «прогрета»? Демонтируем старое окно. Проблемы тут вряд ли возникнут, ведь ломать – не строить. После демонтажа нужно максимально выровнять проем и можно приступать к монтажу окна.

Монтаж окна Окназавод

Установка. Общие рекомендации

В общем монтаж нового окна выглядит следующим образом:

  • Из оконной конструкции следует аккуратно вынуть створки и стеклопакеты;
  • В проем устанавливаются специальные клинышки, в которое устанавливается окно для примерки. Если вы не ошиблись с размерами и проем ровный, окно встанет сразу как надо;
  • Далее рама закрепляется. Здесь можно пойти двумя путями. Первый, более надежный, - рама сверлится и с помощью специальных анкеров крепится в проем. Второй – с помощью специальных металлических пластин, менее надежный, окно через некоторое время может перекосить;
  • После этого устанавливаются отливы, подоконник;
  • Затем оконная система собирается целиком, проверяются все механизмы;
  • Наконец, зазоры заполняются монтажной пеной.

После полного высыхания пены (а это, как правило, сутки и открывать окна в это время не рекомендуется) производится установка откосов, которые маскируют пену и дополнительно утепляют оконную конструкцию.

Возврат к списку