Ваш город - Иваново? Да
Выбрать город

Основными плюсами окон ПВХ являются надежная защита от холода, шума и пыли,  доступная цена и простой уход.

Но немногие представляют себе, что такое простой уход и даже более того – этого не делают. Быть может, именно поэтому востребованы услуги фирм, предлагающих мелкий ремонт окон… Но право, стоит ли им платить за несколько простых процедур, которые вы можете выполнить самостоятельно? Главное не забывать делать это вовремя и обращать внимание на состав средств.

Под правильным уходом за окнами мы имеем ввиду не мытье стекол. Это, прежде всего, уход за:

  • Профилем;
  • Уплотнителем;
  • Фурнитурой.

Уход за профилем

Если регулярно мыть профиль (или, чтобы хозяйкам было проще понять, рамы), для поддержания его в чистоте хватит обычного мыльного раствора.

Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • Следы или куски защитной пленки;
  • Старые въевшиеся пятна.

Следы или куски защитной пленки из разряда проблем, которые проще предотвратить, чем ликвидировать. С одной стороны, их нельзя удалять, пока не закончен ремонт, иначе следы строительного мусора будет сложно смыть с профиля. С другой – затягивать тоже не стоит, потому что под воздействием наружных условий пленка может оставить следы или пристать. С этим хорошо справится меланиновая губка. Она же поможет при других сложных загрязнениях.

Но некоторые загрязнения придется отскабливать. Не используйте для этого:

  • Металлические щетки;
  • Мочалки;
  • Бытовую химию, содержащую кислоту, щелочь или абразивные частицы.

Если от въевшихся пятен не помогают обычные средства, можно попробовать профессиональную бытовую химию.

Уход за уплотнителем

Уплотнитель – это эластичная лента, проходящая по внутреннему периметру пластикового окна. Если не поддерживать ее чистоту и эластичность, через несколько лет уплотнитель станет хрупким и контур может быть нарушен. А это сквозняки, потеющие окна и другие «прелести».

Удалять пыль и загрязнения с уплотнителя можно с помощью ручного пылесоса и тряпки, смоченной мыльным раствором. После этого на чистый уплотнитель необходимо нанести силикон (или средство на основе глицерина). Процедуру необходимо производить дважды в год.

Уход за фурнитурой

Не за всей оконной фурнитурой необходим регулярный уход, а только за подвижными деталями: петлями, замками и задвижками.

Их так же необходимо раз полгода очищать и смазывать машинным маслом. Тогда окно прослужит намного дольше.

Возврат к списку