Ваш город - Иваново? Да
Выбрать город

Как проверить, сколько стекол в стеклопакете

Узнать, сколько стекол в установленном окне можно по документам, которые выдает компания-установщик или производитель окон. Но можно сделать это самостоятельно и в статье мы даем ответ на этот вопрос.

Какие стеклопакеты бывают

Для начала проясним ответ на самый часто встречающийся вопрос. Количество стекол – это не количество камер или стеклопакетов.

Стеклопакет в оконной конструкции один. А вот камер или стекол может быть больше.

Стеклопакет состоит как минимум из двух стекол, которые составляют одну камеру. Она герметично запаяна. В камере находится воздух с добавлением других газов. Такая воздушная прослойка:

  • Удерживает тепло;
  • Обладает звукоизолирующими свойствами.

Два стекла и одна камера – это минимальный набор. Но обычно камер и стекол бывает больше – две или три камеры и соответственно три или четыре стекла.

Почему важно знать

Чем больше камер и стекол, тем лучше звуко- и теплоизолирующие свойства окон. И чем больше камер, тем дороже окно. И тяжелее. Поэтому далеко не всегда рационально ставить многокамерный профиль – если дом старый, стены  могут просто не выдержать вес оконной конструкции.

Так же нерационально ставить многокамерные стеклопакеты там, где тихо и тепло. Например там, где температура не опускается ниже 10оС, оптимальным будет однокамерный профиль. 

Таким образом, оптимальным вариантом для средней полосы России будет двухкамерный стеклопакет. Его и устанавливают чаще всего, даже в старые дома. Впрочем, по возможности и по запросу можно установить окна с большим количеством камер – от трех до шести. Они обладают лучшими характеристиками по тепло- и звукоизоляции. Но нужно понимать, что такие конструкции тяжелее.

Итак, вы заказали трехкамерный стеклопакет, но после установки сомневаетесь – ведь он выглядит точно так же, как двухкамерный в соседнем доме. Мы поможем вам развеять все сомнения.

Как проверить, сколько стекол в стеклопакете

Для этого нужно просто дождаться темноты. Нам понадобится любой точечный источник света:

  • Свеча;
  • Зажигалка;
  • Зажженная спичка.

Просто подойдите к окну и посчитайте отражения свечи. Если их два – стекол два и стеклопакет однокамерный. Три – двухкамерный, четыре – трехкамерный.

Возврат к списку