Ваш город - Иваново? Да
Выбрать город

Что нужно, чтобы окно было красивым и современным

Не бывает окон без фурнитуры. Такие окна нельзя открывать – ни просто, ни на проветривание, без соответствующей фурнитуры нельзя обезопасить ребенка от случайного выпадения из окна и даже москитная сетка – это фурнитура.

Какая фурнитура лучше для пластиковых окон

Вот свойства, определяющие качественную фурнитуру для пластиковых окон:

  • Возможность встройки дополнительных механизмов;
  • Широкий выбор дополнительных функций;
  • Удобство использования;
  • Легкий уход;
  • Долгий срок службы без дополнительного ремонта.

Чтобы выбрать компанию-производителя фурнитуры, можно поспрашивать знакомых, а так же спросить советов у мастеров-установщиков. Хорошо зарекомендовали себя фирмы: Roto, Winkhaus, Aubi (Германия), Maco (Австрия).

Какая фурнитура бывает и какая нужна

Существует множество видов и несколько классификаций фурнитуры. Основная –  по способу открытия окна:

  • Поворотно-откидная;
  • Для раздвижных окон;
  • Поворотная;
  • Среднеподвесная.

Сюда входят: механизмы, петли, ручки, оконные запоры.

А так же множество дополнительнымеханизмов. Вот основные.

Ограничитель поворота. Механизм, который не дает окну открываться слишком широко. Представляет собой фиксатор, может дополнительно оснащаться тормозом.

Защелка. Это ограничитель открытия окна при сильном сквозняке или ветре.

Детский замок. Настоятельно рекомендован к установке, особенно на фоне несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окна. Замок не дает детям открывать окно, лишь приоткрывает на проветривание. Обычно встраивается в дверную ручку.  

Блокировщик поворота – дополнительная часть детского замка, или его замена. Не дает окну открываться шире, чем на несколько сантиметров.

Противовзломные ручки и многозапорные замки - это механизмы для блокировки окна при внешнем воздействии. Ручки оснащаются замками, их можно вообще снять, и тогда окно не открыть не только снаружи, но и изнутри.

Уплотнители тоже входят в оконную фурнитуру. Именно от качества уплотнителя зависит, будет ли в квартире тепло и тихо.

Вентиляционные клапаны – это механизм, обеспечивающий  приток свежего воздуха даже при закрытых окнах. Интенсивность проникновения воздуха регулируется, зимой их можно перекрыть совсем.

Москитные сетки могут представлять собой либо отдельную раму с натянутой сеткой, либо с клеящей лентой по краям (после использования можно свернуть и убрать), либо сетка может быть встроена в окно.

Стандартные подоконники для пластиковых белых окон выполняются из белого поливинилхлорида. Но все чаще (если возможно такое сочетание) покупатели заказывают подоконники из МДФ, ДСП (материалов на основе деревянной стружки), а к деревянным окнам – из натурального дерева. При этом нужно учесть, что служат подоконники из дерева, МДФ и ДСП меньше, чем из пластика.

Откосы и наличники завершают наружное оформление окна. Не обязательны для установки, но придают окну современный вид и в целом позволяют служить дольше.

Так же можно дополнительно установить на окна внутри помещения декоративные накладки, чтобы сделать окно уникальным.

Возврат к списку