Ваш город - Иваново? Да
Выбрать город

Прежде всего - оно не сломалось и ситуация на самом деле рядовая. Не нормальная, так как резко возрастает нагрузка на петли, поправимая, как и случай, когда окно не открывается, но так бывает. И избежать этого вполне реально.

В чем причины?

Самая частая причина - фурнитура износилась или разболталась. Если это происходит не в первый раз, нужно вызвать специалиста, который отрегулирует детали открывающих и блокирующих механизмов и так же даст рекомендации по замене фурнитуры (или заменит прямо на месте).

Иногда открытие происходит, если заклинило блокиратор. А иногда открытие сразу в двух положениях происходит потому, что приложена слишком большая сила при открытии. Как правило, вы дернули створку  в тот момент, когда ручка находится  между двумя режимами.

Наконец, между рамой и створкой (или снизу створки) мог попасть небольшой предмет (например, деталька лего, колесико от машинки, камешек). Поэтому не лишним будет осматривать окно перед открытием и, конечно же, содержать его в порядке и чистоте.

В любом случае, окно может открыться в двух положениях и с заблокированной ручкой и со свободно открывающейся. И действовать в этих случаях надо по-разному.

Что делать, если ручка открывается?

Прежде всего - не паниковать. Лишние сильные движения могут повредить оконную систему и тогда ремонт обойдется в круглую сумму. Дальше спокойно сделайте вот что.

  • Плотно прижмите створку к раме, как если бы окно было закрыто;
  • если это невозможно (например, если снизу находится предмет, который мешает, но убрать его нет возможности), створку можно слегка приподнять (а еще лучше попытаться убрать лишний предмет);
  • переведите ручку в режим открывания, створка при этом должна быть плотно прижата к раме (постарайтесь не делать при этом лишних усилий);
  • поверните ручку на  проветривание ;
  • опустите ручку.

Створка держится и плотно прижата к раме? Отлично, можно открыть окно полностью или на проветривание, чтобы убедиться, что проблема устранена.

Что делать, если ручка заблокирована?

Опять же - не дергайте! Как минимум - можете сломать ручку, как максимум - повредить систему.

  • Прижмите створку окна сверху, а именно там, где находится петля;
  • найдите на боковом торце блокиратор  (обычно он находится на уровне ручки). Он металлический, смотрит в сторону улицы;
  • прижмите блокиратор до вертикального положения (вверх);
  • поверните ручку в режим открытия (теперь это можно сделать), закройте окно и поверните регулятор.

Проверьте все режимы открывания оконной системы.

Возврат к списку