Ваш город - Иваново? Да
Выбрать город

Пластиковые окна устанавливают для того, чтобы шум и пыль не проникали внутрь квартиры. Но вечно держать их закрытыми тоже нельзя, ведь доступ свежего воздуха нужен и мы открываем их на проветривание. И в один прекрасный день окно не открывается.

Почему это происходит

Пластиковые окна служат не менее 50 лет, это правда. А вот фурнитура - нет.

О том, что она тоже требует правильного обращения и ухода многие почему-то забывают. А ведь именно на нее часто приходится основная часть нагрузки.

И поэтому первое, что нужно сделать - это осмотреть фурнитуру. Таким образом, кстати, реально решить не только текущую проблему, но и предотвратить последующие.

Итак, вы осматриваете фурнитуру. Что там может быть такого, что препятствует проветриванию?

  • Грязь и пыль в механизме открытия окна;
  • отсутствие смазки на нем же;
  • раздерганные механизм и блокиратор;
  • просадка створки.

Что делать

Устранить большинство этих проблем не сложно даже не опытному хозяину.

Итак, первая проблема - загрязнен механизм открытия окна. Это легче предотвратить, чем исправить. Регулярный правильный уход за оконной системой и фурнитурой - и такая проблема просто не возникнет.

Для устранения проблемы:

  • откройте створку полностью и почистите фурнитуру водой с мягким средством;
  • почистите и смажьте механизмы;
  • поставьте в пазы «ножницы» - механизм, отвечающий за раскрытие створки на проветривание, иногда он может выйти из строя;
  • осмотрите уплотнитель и если он поврежден, замените его.

Для ухода за фурнитурой используйте теплую воду и мягкие средства. Моющие средства с абразивными частицами могут поцарапать фурнитуру или уплотнитель.

Иногда бывает так, что от частых открываний-закрываний створки механизм работает хуже. В этом случае нужно просто взять отвертку и подкрутить винтики, которые вышли из строя.

Ну и наконец, окно может не открываться на проветривание из-за того, что створки просели. Наиболее часто эта проблема встречается в частных домах, где со временем стены дают усадку или перекос. В этом случае просто приподнимите створку в обычное положение.

Но если вы попытались устранить проблемы самостоятельно и ничего не получилось, нужно вызывать специалистов, так как дальше нужно будет разбирать окно и механизмы и если вы не уверены в собственных знаниях  навыках, последствия могут быть катастрофическими.

Возврат к списку